Из речных отражений

Галина Минина
                На севере грань в природе
                между временным и вечным
                как бы стирается, или, может быть,
                временное, за смирение своё,
                становится вечным.
                С. И. Фудель.

С ключей живительных, таёжной старожилкой,
Выходит к бы'лям вычегодским речка-жилка;
В пробел небесный протянув свои ладони,
Да шлёт поклон земной мне с камушков придонных.
А я на плотике, меж хвойников осенних,
Плыву, как веточка, в размытость отражений,
Скользя, ну будто в измерении четвёртом,
По зеркалу лесной речушки Ёртым.

Что, если, странствие по дугам расстояний
Вдруг станет узкой полыньёй меж льдистых граней?
Да боль смертельная как раз меня догонит,
И до'лу глиняный кувшин рука уронит.
В тот миг отправится душа, былинки легче,
На мост воздушный; к переходу из поречья — 
На милость вечности, вседневно распростёртой,
Над водами лесной речушки Ёртым.

То в явь, то в призрачность серебряных извивов,
Спешит мой плот по заревы'м речным разливам,
И ангел добрый мне в попутчики дан свыше.
А свежим днём, за переплеском, я расслышу,
Как дует ветер в камышовые тростинки,
Вещая северные сказы по старинке,
И волны мчат их к берегам живым и мёртвым
От устья родниковой речки Ёртым.