Фонарики

Андрей Черных 6
 
Улицы в обруче памяти
тянут с тоской меня в сторону,
где ожерельем фонарики
повисли на горле у города
от тишины и безмолвия мертвого,
благополучием сытого,
с лицом от косметики стертым,
лицемерьем и злобой умытым.
Тени влачатся под окнами,
слепыми от равнодушия,
души отгородились стеклами,
и это уже не души, а так,
то, что было и еще, может, будет в моде;
люди пока не решились
выбросить их из комода,
спрятали их до времени
в изоляторы, нафталином пропахшие,
люди бегут от бремени правду знать -
это страшно им.
Висят ожерельем фонарики...
Слишком мало в городе стало их,
как деревья, их выкорчевывают,
и как птицы, они улетают...
улетают, наверно, к Фонарщику
(в том хоть чувство долга осталось),
здесь же вера в луже конторщины
под печатями распласталась...
Но фонари-то бывают разными.
Вот фонарь Откровенья - заржАвел весь,
лампы Нежности стали красными,
Неподкупности свет продали здесь.
Но зато расцветают гирляндами
лампы Мести, неоновой Зависти,
тут и там то и дело вспыхивают
мириады огней Гадости...
Ведь давно уже тих город...
что же нужно огням новым,
что сдавили мертвое горло
ожерельем своим модерновым...
Улицы в обруче памяти
тянут с тоской меня в сторону,
где ожерельем фонарики
повисли на мертвом городе...