Триптих о крике Минотавра

Михаил Просперо
-1-

Почти задыхаюсь от кастовой астмы,
От истовой веры до астигматизма,
Когда недоступные горы Махатмы
Лишь Пик Коммунизма

И партии снова растут в партитуре
И в парке гуляют неверные пары
И вредный коньяк хуже горькой микстуры
И врёт он бездарно

Тропа Минотавра. Как пишут в рекламе:
"Тот не был на Крите, кто не навестит!"
*и небо ночное бодает рогами
луна-трансвестит*

-2-

Клавиатурою Вейкмана Рика
И голосом юной Клеманс Сен-Прё
Летаю сквозь тернии ежевики
Снежинками твердыми ночь напролет

И это легко, ибо ночи столь белы,
И даже светло на тропе Минотавра,
И можно пройти сквозь свечу тонким телом
И можно молить за ревнивого мавра

Над светом любви как взялась эта копоть?
Наверно по прихоти пьесы, надеюсь.
И зрители будут и плакать и хлопать,
Как форточки, или как в танце индейцы

Уже покоренные огненной водкой
Любезного бога мечты Америго
И ветер несёт наши длинные лодки
К порогам на срезе теории крика

-3-

Напишу другое поверх
Но оставлю глаза иконы
Ибо это есть неба твердь
И затем за стеклом драконы

Закую в золотой оклад
Но оставлю чистой идею
Чтобы цвел здесь вишневый сад
Галактическую неделю

Ровно семь миллионов парсек
За завесой парчовой
Партитуру писал человек
Тоже ведь
поверх
Вышнего Слова

По грунтовке цветущей вишней
Ибо так допустил Всевышний