Мегера

Оскар Хуторянский
На каждый случай нашей жизни
У древних бог был иль богиня -
Мегера - Звать её в Афинах,
Фурина в Риме было имя. 

Богиня мести и реванша,
Страшней других богинь, богов.
Ей нужно видеть слабость вашу,
Чтоб превратить друзей в врагов.

Она служила древним грекам
И римлянам служила верно,
Её орудие вендетта.
Её влияние безмерно.

Придаст значение другое
Намёку, взгляду, жесту быстро
И удивление немое
Наполнит полным яда смыслом. 

Напомнит старые обиды,
Уколы, что забыть бы можно...
И то, что раньше было стыдно,
Теперь покажется возможно.

Она не знает слов прощения,
Ей милосердие незнакомо.
Ей справедливость - есть отмщение.
И разум чувством там ведомый.

На гладиаторской арене
Стояли статуи богине.
Она присутствует в измене
В любой вендетте есть и ныне.

Любой раздор, любая драка,
Скандал, война иль разногласие -
Она инстинкт ведёт в атаку
У ней во всём свои понятия.

Зовут так женщин иногда
С которыми никак не сладить.
С которыми всегда вражда...
Богиню всё ж нельзя ославить. 

5-16-17
Македония