Вождь

Валерий Тарудько
                Валерий Тарудько
Вождь

Россия, Россия, где ж  твоя сила,
Которой фашистов ты сокрушила.
Та  сила, которой в короткий срок
Ты заводы перенесла на Восток.
И на месте пустом сибирской земли
Днём и ночью монтировались они.
Под открытым небом станки пускали,
Одновременно росли корпуса.
И крыши на стены их опускали.
За станками двойные смены стояли
Подростки женщины и старики
И тут же порой у станков ночевали.
А на фронтах врага отражали
Их братья, дети, мужья и отцы.
И пошли из цехов боевые машины,
Автоматы, снаряды, патроны и мины.
Армии новые формировались, -
Закалённый народ здесь – сибиряки.
Время пришло и уже на запад
Потянулись составы один за другим
Силой духа победу ковали,
И стоял у руля страны вождь её Сталин.

Отгремели победные залпы.
Войне конец и народ ликовал.
Исковерканная земля в жизнь возвращалась,
Очищалась она от скверны войны.
К ней - родной матери – приникали
С войны возвратившиеся сыны.
На месте развалин вновь вставали
Врагом разрушенные города.
Задымили вновь заводские трубы,
И по рельсам пошли поезда.
Зазеленели родные нивы,
Зазвучали девичьи голоса.
Страна в трудовой ритм входила,
Восстанавливалась России сила.
Семь лет и из праха восстала она.
И пошла снова вперёд страна
Туда, куда вёл её вождь наш Сталин.
Перспективные планы в жизнь внедрялись,
Вырастали заводы новые, города.
Осваивалась Русь неохватная,
Её земли, воды и недра богатые.
Трудно было, но народ терпел,
Он знал, что наступит время
И всходы даст в землю павшее семя,
И станет богаче общий стол.
Велика страна и всюду в ней есть
Места, где нужны сила и молодость.
Комсомольские песни звучали задором
И колёса стучали в такт их напору.

Но случилась беда и страна скорбела.
Затаившийся враг нанёс удар.
На просторах России сирены гудели,
На глазах людей слёзы блестели, -
В последний путь провожали вождя.
Те, кому он себя посвятил,
И погиб, сражённый предательской силой.
Он был вечно в строю и пал как солдат
На поле брани сил зла и добра.
Он с пути своего никогда не свернул.
Его путь был прямой как стрела.
И страна продолжала курсом идти,
Который он нам завещал.
Но нет и уже, пожалуй не будет
В России как Сталин вождя.


                24 апреля 2017 год
                г.Рязань