Зимний Валдай

Валерий Тарудько
Валерий Тарудько
               
Зимний Валдай

Тёмный лес за окном неумолчно шумит.
Волчьим стоном в ветвях ветер бьётся.
Снежный вихрь, на поляны врываясь, кружит
В печных трубах зловеще смеётся.
Силуэты изб в мгле ночной
В снежном вихре едва различимые.
Лишь порою сквозь рваные облака
На мгновенье проглянет тенью луна,
И исчезнет, мраком гонимая.
К утру ветер утихнет и вот уж видна
Белым снегом почти занесённая
Небольшая деревня, из многих одна
В глубине Валдая рождённая.
Оживает деревня, из труб печных
Вверх лениво текут дымы стройные.
То корова в одном из дворов замычит,
То вдруг звякнет хозяйка подойником.
Всё светлее становится вокруг,
Солнца луч скупой пробивается.
Солнечный, знать, будет этот день
И мужик, хлопоча вокруг саней,
Самокруткой дымя улыбается.
Лес вокруг в пушистых уборах стоит,
Призадумался, не шелохнётся.
Изредка заяц беляк пробежит,
Мелькнёт и под елью скроется.
Светлая часть дня зимой коротка.
Солнце, низко скользнув над землёй, скрывается.
Замирает деревня, в избах тепло
И мужик на печи отсыпается.
Видно природой зима нам дана,
Чтобы после страдного летнего дня
Отдохнула труженица земля
И работник на ней – людская семья.

                4 декабря 2014 год
                г.Рязань