Лето на Валдае

Валерий Тарудько
                Валерий Тарудько
               
Лето на Валдае

Вокруг лесистые холмы,
В лесах не топтаны тропинки.
Зарёю утренней в траве
Рассыпаны росинки.
С востока солнце уж встаёт,
Его огромный красный диск
С собою новый день несёт.
И постепенно цвет меняет
На золотистый, под лучами
Его росинки излучают
Рубина свет и высыхают.
Когда светило на простор
Поднявшись, землю согревает.
Леса проснулись. Оглашают
Окрестность птичьи голоса.
Меняет цвет озёр вода,
В их глубине голубизна
Небесная и облака.
Порою рыба вдруг плеснёт,
Тогда расходятся круги
И опрокинутое небо
В воде колышется пока
Не успокоится вода
Лишь только солнце край покажет,
Мужик косою уже машет,
И ровными трава рядами
Ложится и роса сверкает.
Но только высохнет роса,
Мужик пучком травы густой
Косу прилежно обтирает
И отправляется домой.
Там ждут дела его другие
И им заслуженный покой.
И вот уже жаре на смену
Прохлада от озёр плывёт.
А солнце путь свой продолжает
На Запад, ниже опускаясь.
И наступает свой черёд
Зари вечерней и закат
Последними лучами солнца
Свои владенья освещает
Леса темнеют и вода
Озёр чернеет, серебро
Она собой напоминает,
Когда с небес уже луна
Скупясь, всё светом наполняет
С своей далёкой высоты:
Леса, озёра и холмы.
Час наступил и соловьи
Свои концерты начинают.
И продолжают их они
До самой утренней зари.
И на поляне в окруженьи
Черёмухи со всех сторон
Вдруг зазвучат чудесны трели
Не из далёка, тут же рядом,
То в одном месте, то в другом,
И получалось непрерывно
Их пенье сладостно звучало,
И восхищением душа
Им благодарно отвечала.
Такого пенья соловья
Увы, не слышал больше я.


                7 декабря 2014 год
                г.Рязань