Spartacus, morituri te salutant!

Ирина Савинова
                Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
                Хосе Марти


Ликует в Капуе люд свободный. Ты смотришь снизу, но – свысока!
Не на щите унесут сегодня – пока есть меч и тверда рука.
Команда «в бой!» прозвучит гортанно. Она усмешку с лица сотрёт.
Вскипает ярость от первой раны, а в ненавидящем сердце – лёд.
Адреналином стегнёт по венам, и пусть твою и чужую кровь
Проглотит жадно песок арены. А завтра «зрелища» будут вновь.
Ты вместе с потом смахнул усталость, жалеть врага – для бойца табу.
Бодрят чертовски атаки галла, трезубец с сетью и рёв трибун.

Смерть – на арене под крики «Мortem!», у ног ланисты ли – суть одна.
Все мысли лишь о кровавом «спорте», но память корчится в жутких снах:
Вождём фракийским ты был когда-то, а стал любимчиком, вхожим в дом.
Формально – кладом для Батиата, по факту – жалким его рабом.
Клеймо неволи в публичном фарсе позорной меткой горит и жжёт –
Не убивать бы во славу Марса, из сердца вырвать проклятый гнёт!

Глоток свободы так иллюзорен. Каких «сюрпризов» Фортуны ждёшь?
Печати смерти на приговоре? Готовься к бою, бесстрашный вождь!
Девиз «Последний пусть станет первым» исторгли глотки в последний раз –
И снова Марсу умножил жертвы жестокий консул Лициний Красс.
Твой опыт был для других бесценен. И пусть ты в смерти нашёл покой –
Альтернативой: ошейник, цепи и вечный гладиус под  рукой…
***


morituri te salutant! –  идущие на смерть приветствуют тебя! (из традиционного приветствия гладиаторов, латынь)
Мortem – смерть (латынь)
ланиста – хозяин гладиаторов. В Капуе хозяином Спартака был Лентул Батиат