Мать

Татьяна Христенко
Придется ли когда-нибудь поспать
Той женщине, что сына схоронила?
Перед глазами он и он опять,
И глинистая свежая могила.

Перед глазами дрожь ее внучат
И лица, перекошенные в плаче.
Прощальные слова друзей звучат,
Взгляд у вдовы застыл, как у незрячей…

И муж от горя словно почернел,
Рука на сердце и поникли плечи…
О, матерей и жен земной удел
Носить в своей душе пуды картечи!

Прорвется плач, он выберет свой час,
Когда его нигде не будет слышно.
Родных ей важно уберечь сейчас
От горя, в них вцепившегося хищно.

Что на душе творится – не сказать!
И эту боль не выплакать слезами.
Как пытка ей подушка и кровать,
И одеяло, с горестными снами...

А жизнь идет и ей нельзя не жить.
Дела мирские требуют участья.
И хоть воспоминания – свежи
Необходимо внукам в доме счастье.

Нуждается в ее поддержке муж,
Его здоровье слишком ненадежно.
В семье осиротевшей столько нужд!
И за невестку очень ей тревожно.

Хотя среди забот и всех сует
Ей свет закрыло черной пеленою,
Сильнее материнской воли - нет,
За матерью семья, как за стеною,

Но горе незаметно точит мать.
На склоне лет нужнее всех - родные.
Поторопитесь! Можно не застать -
Уйдет с земли в пределы неземные,

Порадовать ее успейте тут,
Не пожалейте нежности и ласки.
Цените матерей, пока живут,
А не в момент трагической развязки…


Спасибо автору фото из интернета.