Беды Байкала

Ирина Прищепова
Байкал, у какого злодея,
В каком воспалённом мозгу
Возникла построить идея
Завод на твоём берегу?!

Под лозунг: «Даёшь целлюлозу!
Доход пусть приносит Байкал!»
Несметные реки «навоза»
Завод* в твои воды спускал.

На водах речных с тобой рядом
Ещё взгромоздили врага*.
И стала, отравлена ядом,
Нести тебе смерть Селенга.

И люди всецело виновны,
Что очень ты болен давно.
Что всяческий мусор, и брёвна
Закрыли песчаное дно.

Всё больше, сильней выгорает
Хранящий тебя древний лес.
И воду твою пожирает
Легко ненасытная ГЭС.

Дождёшься, Байкал, ты едва ли
Спасительный сверху указ.
Твоё побережье сковали
Бескрайние цепи турбаз.

Везде расползлась спирогира*.
И волн погасила полёт.
Красоты священного мира
Наполнила смрадом болот.

И долго ль, Байкал, ты протянешь,
Влача еле-еле ярмо?
Восстанешь ты… или увянешь
В надежде на чудо само?

*Завод - Байкальский целлюложно-бумажный комбинат.
*Другой враг - Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат.
*Спирогира - водоросль.