безблагодатное

Владимир Гоммерштадт
 

безблагодатное горенье
присночадящей головни,
какому щучьему веленью
продать бы душу… намекни!

не щуки властвуют в болоте:
кикиморы-поводыри,
от их камлания, на взлёте,
на тину липнут пузыри.

настил из полусгнивших сосен,
не давший толком отдохнуть,
торопит в путь, а путь несносен:
меж окон, где — легко! — тонуть.

пей — непрожи́той жизни горечь,
сим победим тотальный страх,
пусть недоносок воли — совесть,
стыдóбою стоит в глазах.

роднись с красóтами болота,
его дыханием молись,
как часть огромного чего-то
входя степенно — в смерти жизнь.