Нити

Николай Демин
Достались нам: химеры и ротонды;
Кресты, царь-пушки, мудрость, купола;
Аппиева дорога, стены, своды;
Предательства, открытия, дела.

Достались летописи - с толикою правды;
Апории, загадки, письмена;
Наскальные рисунки, порох, яды;
О Трое песнь, гекзаметров полна.

Достались мавзолеи - Дарий, с миром!
Клоака, Персепо'лис, Колизей;
Образчик судна - классика; Пальмира;
Остался сонм задумок и идей.

Остались все невидимые нити,
Сюда ведущие из глубины веков
Сквозь нас, скользящие, что сходятся в зените
И в безвремении, рождая смыслы снов


17 мая 2017