Мертвое море

Владимир Черноморский
Это Мертвое море — четвертинка слезинки Творца.
Остальные три четверти - в разных морях-океанах.
Отчего столь небрежно смахнул Он слезинку с лица,
что так много соль-горечи выпало Обетованной?
От чего вообще закипела слеза у Него?
Вдруг увидел страдания избранных Им человечков?
Ну - предвидел... Как Храм разрушал легион,
между делом насилуя их, убивая, калеча... 
Нет же — раньше: когда уводили в рабы
тыщи тысяч семей, словно скот,  кровожадные персы...
Нет же — позже: когда Торквемада забыл,
что и он Галахой предназначен для скорбного пепла….
Когда франк и германец, и особенно брат-славянин -
всяк громил и крушил черепа иудейским младенцам.
Эта соль, эта горечь. Народ этот вечно гоним,
и от Мертвого моря куда ж ему бедному деться.
И совсем уж вчера: когда шесть мильонов людей
были втоптаны в прах, их тела сведены до утиля.
Он — Творец и, конечно же, все углядел.
Ну - предвидел в веках. И... слеза покатилась.
Так ведь мог уберечь - сам себе поумерить печаль.
И тогда б на Земле, может быть, все случилось иначе.
Ах, вы бросьте! Он вымыслил так изначаль...
Он — Творец, а творцы, как известно, над вымыслом плачут.
2008 - 2017