Роман с дельфином

Зинаида Торопчина
     Жила в Севастополе легендарная женщина  -  ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШУРЕПОВА  -
"женщина-дельфин", "женщина-амфибия", на счету которой 5000 часов погружений под воду.
Чемпионка СССР по подводному плаванию, 1-я в СССР женщина-водолаз и тренер водолазов,
1-я в стране женщина-дрессировщик боевых дельфинов, 1-я в СССР женщина  -  подводный
каскадёр (к/ф "Человек-амфибия"). 40 лет проработала в океанариуме. "За время работы сама
чуть дельфином не стала", - шутила Галина Александровна.
Умерла в 2017 году.

О жизни Галины слагать бы былины...
Война в раннем детстве, страдания, боль.*
Успешным, но трудным был путь жизни длинный,
Познать довелось и ... дельфинью любовь.

Спортсменкой по плаванью стала отличной,
Снималась в кино  -  как Вертинской дублёр.**
Работа с дельфинами  -  так необычна,
Загадка они для людей до сих пор.

Ни волны её не страшат, ни глубины,
Она  -  как хозяйка стихии морской.
Её понимать научились дельфины,
Хотя не дано знать им речи людской.***

Нептун  -  богатырь и красавец строптивый,
Подруга Шалунья, их дочь  -  Шагане -****
Работой с дельфиньей семьёю счастливой
Их тренер Галина довольна вполне.

Ласкало их, нежило Чёрное море.
Вдруг счастье сменилось бедою большой,
Как смерч, ворвалОсь безысходное горе...*****
Страдает Нептун всей дельфиньей душой.

Он мечется, рвётся в открытое море,
И места себе он никак не найдёт.
И слышатся громкие крики в просторе,
С надеждой любимых зовёт он и ждёт.

Галина старалась утешить дельфина,
Она поняла: он страдает всерьёз.
И, с нежностью гладя шершавую спину,
Рыдала, не в силах сдержать своих слёз.

А он, постоянно общаясь лишь с нею,
К мужчинам и к сыну её ревновал,
И, день ото дня становясь всё смелее,
На берег порою сойти не давал.

Стремясь на свободу, в открытое море,
Однажды Нептун загражденье прорвал,
Ушёл далеко, но вернулся он вскоре
Туда, где Галина, где счастлив бывал.

Уйти из вольера сумел он отважно,
Но всё ж возвращался сюда вновь и вновь,
Подолгу к себе звал Галину протяжно,
В том крике отчаянном  -  боль и любовь...


    * Во время войны Галина с сестрой попали в лагерь, где у детей фашисты
      брали кровь для немецких солдат и офицеров. Потом они жили в детдоме, где
      их с трудом отыскал отец.
   ** Галина Шурепова принимала участие в съёмках фильма "Человек-амфибия",
      дублируя знаменитую Анастасию Вертинскую.
   ***Дельфины общаются между собой при помощи высокочастотных сигналов, наша   речь               
      для них недоступна. Их учат понимать язык жестов.
  ****ШаГаНе -  имя дельфинёнка образовано от трёх имён: ШАлунья, ГАлина, НЕптун.
 *****Шагане заболела и умерла, от тоски погибла и Шалунья.