Безбилетный пассажир

Константин Ял
Помню, было жарким лето.
Босоногим пацаном
Пассажиром без билета -
На трамвае в гастроном…
У окошка примостился
Солнце темечко грызёт.
Как загаром я гордился,
Верил – в жизни повезёт.
Сентябрём, слегка дождливым,
Был осенний школьный бал.
Тайным взглядом осчастливлен,
Вальс, наверное, звучал.
А закаты с самой нежной
На высоком берегу?!
Жил размашисто, с надеждой -
Всё сумею, всё смогу.
Руки стыли, мысли стыли
Новогодний ветер выл.
Сквозь заносы звёздной пыли –
На восток из крайних сил.
Звук погони, прут за нами.
Поиск - форменный грабёж!
Не патроном, так зубами!
Врёшь! Рязанских не возьмёшь!

Откапелили апрели.
Май. Тепло. С грунтовки пыль.
Тополиные метели.
Орден, шрам, в руках костыль…

Подошёл трамвай. Годится!
На скамейке бабок клир
Наблюдает, как садится
Без билета пассажир...