По стеклу

Татьяна Орбатова
(дневниковое)

***
проза вошла в дом
с набором подстаканников,
поэзия – с разбитым фужером

вдумчивый веник ходит по стеклу

***
на безымянном пальце
кольцо с дорогим именем

идёт по кругу память
даёт имена всем,
кого встретит

***
в мутной воде
карась новой империи
в короне из ноготков,
в эполетах из брусчатки

на тротуарной плитке
кровь, окурки, бисер

***
шушукаются возле подъездов,
многозначительно перемигиваются,
вздыхают:
это всё она – пирамида власти

но в доме отца моего
она – лишь предмет интерьера

***
в горловом пении суток
ультразвук,
на крыльях бабочки
узор истории

победившее толкование
на линии становления толпы

***
хитра` человечья воля,
каждый свой выбор маскирует
под волю божью

однажды и каина признают
доблестным воином,
честно исполнившим свой долг

***
стоит слониха
на кованых ножках комода,
держит будду,
сидящего на записках о мире

тикают часы над их головами,
на акцентной стене
розам снятся лотосы

***
о чём думаю, когда не сплю? –
хватит ли всей красоты мира,
чтобы заполнить долгую бессонницу.