Майский театр бумажных кукол

Ольга Королева
Майский театр бумажных кукол
Майский лесной спектакль
Май в лесу

Дух мая сомлел на солнце,
Просушенный воздух свеж,
Впал в детство
В лесу воскрешенье мертвых
Таинственно началось.

Зимой на кустах висевший
Дух мая в кустах сомлевших
Качает осенний жмых,
Играя в бумажных леших,
Кикимор и водяных.

Они, как в театре кукол –
Застыли в одной из поз…
В которой все нитки спутал,
Движенье убив – мороз.

На ивовом коромысле
Болтаются – так и сяк.
Слова растеряли смыслы,
Из музыки выпал такт.

Но нынче сухой травою
Шуршит на полянах май
И нечисть
Продолжить спешит спектакль.

Очнувшись от зимней дремы,
Лешонок пустился в пляс:
Шуршит в волосах солома,
Водичка течет из глаз.

Я смело шагнула ближе,
Безбожно шурша листвой…
Он тоненько пискнул: «Слышишь!
На пальцы наступишь! Стой!»

Лесная калитка в сказку,
Где снова был мир спасен,
Лягушка закрыла ряской,
И с берега  прыг в затон.

Вход в сказку с воздушной дверью

Звуча  журавлиной релью

















В кустах ветерок сомлевший,
Качая листочков жмых –
За ниточки дернул леших,
Кикимор и водяных.

Они, как в театре кукол –
Застыли – как встал мороз...
Но май их в лесу аукал,
И эхо отозвалось.

На ивовом коромысле
С болотницей – болотняк.
Но многие просто висли
На воздухе – абы как.

Очнувшись от зимней дремы,
Лешонок пустился в пляс:
Шуршит в волосах солома,
Водичка течет из глаз.

Я к ним подошла поближе,
Безбожно шурша листвой…
Кикимора сразу: «Слышишь?!
На пальцы наступишь! Стой!»

Вход в сказку у пня под шляпкой –
Пока не очнулся он –
Лягушка закрыла лапкой,
И с берега – прыг в затон.

Болотняк – (русс.), дух болота, живет там с женой и детьми. Жена его – болотница, дева, утонувшая в болоте. Болотняк – родич водяного и лешего, выглядит как седой старик с широким, желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по болоту, пугать проходящих то резкими звуками, то вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает.




9 ДОМАШНИХ СОУСОВ КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ
Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Забери к себе на стеночку, чтобы не потерять.

1. Соус сметанный

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 3 ст. л. оливкового масла
; 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
; 1 ч. л. горчицы
; 7 ст. л. сметаны
; соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

2. Соус чесночно-йогуртовый

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 1 стакан несладкого йогурта
; 1/2 головки чеснока
; 5 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

3. Соус из кефира

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 3 вареных желтка
; 5 ст. л. кефира
; несколько капель лимонного сока
; 3 ст. л. творога
; 0,5 ч. л. горчицы
; соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

4. Ореховый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 4 ст. л. арахисового масла (паста)
; 180–200 мл воды
; 4 ст. л. соевого соуса
; 2 ст. л. кунжутного масла
; 3 ч. л. яблочного уксуса
; 2 ст. л. измельченных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5. Соус тартар

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 2 вареных желтка
; сок половинки лимона
; 120 мл оливкового масла
; 1 зубчик чеснока
; 100 г зеленого лука
; 1 соленый огурец
; 5–6 зеленых оливок
; соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6. Сливочно-сырный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 175 г твердого сыра
; 2 зубчика чеснока
; 200 г сливок
; мускатный орех молотый
; соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7. Соус карри

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 1 стакан натурального йогурта
; 1 ч. л. карри
; 1 кисло-сладкое яблоко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8. Сливочный соус с хреном

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 3 ст. л. тертого белого хрена
; 200 мл сливок жирностью 20 %
; 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
; полпучка зеленого лука
; соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9. Сметанно-соевый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:
; 1 стакан сметаны
; 1 ст. л. соевого соуса
; 3 зубчика чеснока
; 5 капель бальзамического уксуса
; укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.