Пою душой, Тебе, Россия!

Мария Гартунг
Когда душой пою я  о России,
То вспоминаю: ширь её полей,
Резвящихся детей под небом синим,
И ласковые руки матерей.
Горячий хлеб на скатерти, что подан;
Медовых рек янтарных аромат.
И русский сарафан, что вопреки всей моде,
До наших дней притягивает взгляд.
Вдруг вспомнятся старинные избушки.
И бабушки, которые прядут.
А перед сном младенчикам на ушко
Простые колыбельные поют.
Часы старинные. Давно уже не ходят.
Сундук в углу, что с приданным стоит.
И солнце красное, которое восходит,
И ласково в окошечко глядит.
Написанные темперой картины,
Что дивно отражают быт Руси.
Крестьян в работе. Гнут на пашне спины,
И молятся: "О, Господи, спаси!"
Концерт пройдёт. И песен звук затихнет.
Но думаю о Родине своей.
О Родине... Которая проникнет
С рожденья в душу до последних дней!

Посвящается народно-этнографическому ансамблю "Росинка"
Вознесенского сельского поселения Челябинской области
2017 год
На фото автор.

*Живопись темперой:
Темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов — это традиционная техника иконописи, где она используется приготовленной на желтке или смеси желтка с варёным маслом или масляным лаком.
Техника древнерусских иконописцев нашла своё продолжение в творчестве мастеров лаковой миниатюры (Палех, Мстёра, Холуй). По увлажнённой штукатурке (извести) темперой с древнейших времён выполняются настенные росписи.
Темперные краски — одни из древнейших.