Квадраты

Марина Москвичева Белова
              Худой мир лучше доброй войны.
                Цицерон

Сказ хочу рассказать: много лет и веков            
В древней Индии жили богато
Старый Шах, что растил сыновей-смельчаков,
И Мудрец, что прославил квадраты.

Старший сын Королевич – чернее угля,
Надевал смоляные одежды.
Младший – Белым был назван ребёнком не зря,   
День дарил, подавая надежды.

Жизнь, как зебра... Шах умер, оставив добро,
И поссорились братья... Наследство
Поделить не смогли – убивали народ...
Боль, разруха – плохое соседство.

Неслучайно тогда появился Мудрец:
"Суть познаешь и станешь крылатым..."
Перед Белым открыл неказистый ларец –
Там доска с чередою квадратов.

Он расставил фигуры: коней и слонов,
По углам разместил стены-башни.
В центре – белый король, королева... Без слов
Пехотинцы шли в бой рукопашный.

А на чёрных "полянах" стояли враги,
Словно копия белых, –   солдаты.
"Воевать лучше здесь, тренируя мозги,
С умной армией  – армией брата!         
 
Увлекательна дивных фигурок игра.
Обладает магической силой!
Потеряешь покой, но отступит война,
Братство вновь засияет над миром!

Отправляй же гонца с важным дерзким письмом      
И скажи, что владеешь секретом:
Как, вокруг убивая, не стать подлецом,
Сохранив честь и совесть при этом."

Черный  заинтригован, закончил войну.
Братья сели за стол... И квадраты
Шаг за шагом открыли им тайну одну:
Лучше видеть фигурок утраты.
 
Жизнь - не зебра, а шахматных партий доска.
Ход - и пешка на трон королевой !
А на грешной Земле бьются насмерть войска - 
Нерешённые сказкой проблемы.

       май 2017 года

Третий межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ» МПК
Сайт литсеть  http://litset.ru/publ/32-1-0-35618
Тема: использовать два цвета(белый, черный).
7 тур