Дед

Рита Волкова
 
Стукнуло деда смертью по голове.
Дед не успел и охнуть, как тут же умер.
Он не услышал вовремя тихий зуммер:
Вечно шумит в ушах, ты услышь-ка в шуме.
Кроме того – не верил людской молве.

Люди давно судили: почто один?
Дочка, сыночек – оба сидят в столицах!
Время пришло отцов-стариков стыдиться?
Да на отца такого им век молиться!
Дед улыбался: я себе господин.

…К деду в хозяйство вряд ли заглянет вор:
Кошка, собака, кроль за белёной печкой.
Дед, повечеряв, молча запалит свечку,
Выйдет, покурит сладенько на крылечке -
И выпускает чёрного пса во двор.

Кошка-трёхцветка ловит мышей да крыс,
Деду всё слышно: старческий сон – трухлявый.
Ловля для пользы, вовсе не для забавы! -
Он и задремлет после ночной облавы. 
Кашлять полегче, видно, помог анис.

Вот разоспался, увалень, просто срам.
Боль за грудиной душит, да не задушит!..
Вьются в глазах десятки летучих мушек…
Кроль поутру покрепче наставит уши –
И вдоль дорожки – прямо по клеверам.

Кошка-трёхцветка тихо придёт на грудь,
Кроль под ладонью уши свои пристроит…
Скажут соседи: чей это пёс так воет?

Дед отдыхает, господом успокоен,
Белый, красивый. Просто устал чуть-чуть.