Бенефис

Андрей Анатольевич Калинин
Средь бела дня, на улице Бассейной
(на Невском, на Фонтанке, в Озерках…)
вошёл в троллейбус человек рассеянный,
с ширинкой не достёгнутой слегка.
Комично суетился, беспрестанно 
глазёнками моргая, как дебил,
себя с досадой хлопал по карманам
и сетовал, что кошелёк забыл.

Вздыхая астматически натужно,
по-ленински картавя, всех подряд
расспрашивал молодок-петербуржек:
«Пгастите, как пгаехать в Йенинггад?...»
Девицы, меж собой шутливо споря,
наперебой, отнюдь не без труда,
доказывали тугодуму хором,
что он конкретно "едет не туда"…

И вдруг, ужом из глубины салона:
«Пагдон, пгастите дамы-господа…» -
к дверям раскрытым проскользнул кулёма,
который ехал – сам не знал куда.
С подножки соскочил, роняя шляпу,
усато-бородатый индивид…

И зрители смеялись над растяпой.
А денежки их плакали навзрыд…

05/05/2017