Они есть

Инна Ворона
...Холодной ладонью я ей тереблю подол,
Мокрой от пота ладонью ищу глаза,
Дрожащей ладонью роняю свечу под стол,
И, онемев, не знаю, как ей сказать

О том, что боги мертвы или крепко спят,
А, если всё-таки спят, то мне бы узнать,
О том, как их разбудить и потом опять
Не дать им уснуть, чтобы заново не искать

Места, где нет шороха ветра и звуков шагов,
Места, где как белым снегом укрыт их сон,
Места, где блуждают призраки их врагов
И обретают плоть.
Под пустым столом

Исходит на слёзы воском свеча. Горят
Студёные половицы, а мне бы в печь,
Да перегореть в золу, совершив обряд
Как утренний чай. Заключённой в кавычки - речь

Выходит молитвой, в которой совсем нет слов,
Выходит словами без звуков и глубоко
Как в омуте чёрном, где тают оковы снов
И всё начинается заново. И легко,

Касаясь едва ладонью - кручу подол,
Как путник родник в пустыне - ищу глаза,
Но воск выливается знаками и числом
Уснувших богов, про которых не рассказать.

- Вставай, ну хотя бы ты, и пойдём будить
Грозой и сияньем молний туда, где мест
Подписанных картой не сыщешь. И, может быть,
Поставим на гору камень, где ныне крест

Распятого сына бога - уж он не спит,
Его ладони прибиты почти за край
Подола уснувшей.
...И пОдол уже горит,
И я, обрывая нервы, молчу:
- Вставай!

И я, обрывая ногти с пластин души,
Мурлыкаю кошкой в полосы чёрных кос,
И слышу, как мне отвечает она:
- Туши
Пожар рукотворный.
Вышел и кос, и бос,

Растянутый ниткой бус, словно жилы прочь,
Не сон и не явь, не правда, не вкривь, ни в навь,
Пригрезилось сном ещё:
- Ты же сама их дочь,
А я заберу, когда время придёт. Исправь

Те строки, где боги умерли (всё же - спят!),
Те строки о страшном месте, где звуков нет,
Те строки где был повешен тот, что распят,
Оставь те, про камень вместо, добавь про свет

Сжигающе-милосердный: любовь и мир.
...И шепчутся сонные змеи в клубке волос,
И сами не ведаем часто, что мы творим
И что сотворили.
Гаснет огонь и воск

В ладони сухой и твёрдой - как лик её,
В подоле янтарных капель: считай - не счесть!
Она что-то крикнет сонно - и вновь замрёт.
И пусть боги спят ещё. Главное - они есть.