Судьба

Ратимир
И под светлою луною,
И под ярким солнцем тьмы
Мир невидимой рукою
Управляется с горы.

Кто виновен, если время,
Не желая идти вспять,
Оставляет лишь сомненья,
А дела надо решать?

«Совесть действию не пара» –
Не мои это слова,
После них она – отрава
И лишь ложная вина!

Все попытки вечных истин
Свет пролить на мир вокруг
Разве где-то когда-либо
Помогали людям? Друг,

Ты пойми, что истин много,
А действительность одна,
В ней бытуют лишь фантомом
Все иллюзии добра.

Зная суть этого мира
По пути судьбы идти,
Значит действовать спокойно
Как отребье сатаны.

Глупо думать, что Создатель,
Изначально создав Рай,
Злому ангелу позволил
Тьму пустить в тот светлый край.

Да и люди – не причина,
А лишь следствие пути,
Не изменится в помине
Из-за нашей мир вины.

Победить природу можно,
А вот время – никогда,
Это просто невозможно:
Все исчезнет без следа.

«Мир лежит во власти злого»,
Ну а выше – то ответ,
Дан он Высшею рукою,
С чего Рая в мире нет.

Значит ли, что ход событий
Мы не в силах изменить,
И Великой катастрофы
Нам приход не запретить?

Не совсем, но в общем – верно:
Мы лишь винтики судьбы.
И в одно мгновенье скверна
Тут как тут. А позади

Лишь попытки и причины,
Да дела забытых дней,
Не захочется отныне
Быть прислужником чертей.

И никто не собирался
Свет убрать с мира долой,
Но внезапно оказался
Посреди войны со мглой.

Человек, будь он лишь пешка
Или задающий бал,
Только жалкая насмешка:
Бал ведь он не создавал.

А теперь я расскажу вам,
Что же ждет нас впереди.
Да, я знаю то, что будет,
Но не то, что позади!

Цезаризм, говорил Шпенглер,
В мир придет как в дом родной.
Ложных истин поединок
Улетучится с их мглой.

Сила расы, власти, «злого»
Возьмет то, что и должна,
И невидимой рукою
Вновь закончится пора.

Эра техники расцвета,
Эра покоренья звезд,
Эра медицины света –
Это все было всерьез?

Все исчезнет – так и будет,
Ничего не изменить,
Свет надежды безрассуден
И ему не победить.