реприза про 30 монет

Михаил Просперо
тридцать монет отнесу под дубы в тридевятом царстве
да закопаю воглубь
и над ними на вечную стражу на цепь усажу змеюгу

было бы так легко лечить у людей коварство
знаю, что мал и глуп
потому и хожу по карме за Минотавром с плугом...
*
по теме от Ирхина
Когда честная Дева Мария, спасаясь от Ирода, бежала в Египет, то взяла с собою сии тридцать монет, а также и остальные дары - ладан и смирну, - завернув их прежде в холщовый платок, и вот, едучи по пустыне, все обронила. И было все это найдено пастухом из племени, называемом там бедуины; пастух тот жил в пустыне и перегонял свое стадо с одного пастбища на другое. И он берег у себя ту находку, покуда не приблизилось время, когда должно было начаться страстям Христовым. Тут настигло сего пастуха поветрие, и покрылся он весь проказой... и пошел в Иерусалим... и был исцелен Господом. И Христос велел отнести даяние свое во храм... И тридцать монет положены были в сокровищницу... И вскоре, за три дня до страстей Христовых, князья иудейские и служители храма взяли те тридцать монет из сокровищницы и отдали их Иуде Искариоту, ученику Иисусову, дабы тот предал Его... Но Иуда возвратил те тридцать монет иудеям, бросив их на пол храма. Иудеи же, взяв из них пятнадцать, отдали их воинам, сторожившим гроб Иисусов, а на остальные пятнадцать купили землю горшечника для погребения странников...