Мустанги

Юрий Безус
        МУСТАНГИ

        Словно отброшены гулом обвала,
        С топотом вдаль уносились мустанги -
        Мчались долиной, а слева и справа
        Горы мелькали в зелёной огранке.

        Мчались мустанги, лил солнечный ливень,
        Блики слепили, на листьях играя,
        Суслики в норы ныряли пугливо,
        Глухо стонало пространство без края.

        Мчались мустанги и всё хорошели,
        В беге стремительном скоростью слиты,
        Гривы плескались по мускулам шеи,
        Сизый типчак подрубали копыта.

        Мчались, не падали в изнеможеньи,
        Словно не может быть бегу предела.
        Скрытно глядело навстречу движенью
        Око холодное в прорезь прицела...

        В диком просторе приюта Вселенной
        Как вы летели, как мчались, мустанги!
        Память осталась одна лишь нетленной -
        В травах высоких белеют останки.