Ruina est necesse

Валерий Экс
Ruina est necesse *



                Улица была - как буря. Толпы проходили,
                Словно их преследовал неотвратимый Рок.


                Валерий Брюсов, «Конь блед»


Бессилен ум, безмолвно тело,
а духом правит вязкий  быт.
Его накаты оголтело
стремятся здравое убить.

Без апелляций, без сомнений,
без страха, что посрамлены,
немые клоны поколений
кадят посланцам сатаны.

Ведёт бунтующее стадо
сокрытых демонов кагал,
в извивах умственного  чада
являя ярости накал.

Внутри толпы и воздух душен,
мутны отверстия зрачков.
Как «сладок»  путь -  устои  рушить
на перекрестии веков.

Куда забрёл сей мир  безродный,
в какие дебри и углы?
Где обретался дух свободный,
там ныне  пепел и углИ.

Укромным краешком крадётся
бездомный путник, гол и сир.
В его душе тоска скребётся  -
больной бесславный пассажир.

И что он ищет в запустенье,
в убитом хаосом краю?
Не потаённые ль ступени
в те времена, где жил в раю?

Его ль судьба — та капля крови,
что в жилах вечности текла?
Его, последнего,  уловит,
пронзит смертельная игла.

И  всё идут, идут когорты
бездумных клонов, к ряду ряд.
Глаза без мысли, лица стёрты -
тупой, бессмысленный  парад!

А цель  ужасного обмана -
порабощенье слабых  душ.
Их уши ломят барабаны,
гремит оркестров рьяный туш.

Но в час кровавого заката
кроваво лечится  недуг.
Настанет час, грядёт расплата
и разомкнёт порочный   круг,

и толпы лиц с изъятой волей,
и их водители — бесЫ,
низринут в океаны боли
времён незримые весы.

В единой вспышке откровений,
в огне вселенского костра,
предтечей новых воплощений
совьётся  Чёрная  Дыра.



_______________________________________
*  -  (лат.)  распад неизбежен

18 мая 2017