Навязывать чувства - пустая затея

Татьяна Аверина
Герой наш  любовным недугом повержен
И тотчас отвергнут объектом любви.
Из парня как будто бы вынули стержень:
Рассеянный, бледный последние дни.

Наставник, заметив его состоянье,
Позвал на беседу, здесь нужен совет,
И вряд ли помогут обычные знанья,
Известно, что к чувствам инструкции нет.

- Представь – ты в квартире, в тепле и довольстве,
Вдруг в двери звонят и стучат кулаком,
А ты не настроен терпеть беспокойство,
И тот, кто за дверью, тебе незнаком.
Незваного гостя приветишь, конечно?

- Нет, что вы, закрою прочнее замки!
Ответил герой не колеблясь, поспешно.

- Желанью того, кто пришёл, вопреки?
Недавно и ты постучался к кому-то,
Без спроса, с нахрапом, пришёл наугад,
Она ж побоялась… лишиться уюта,
Тебя не впустила. Так кто виноват?
Навязывать чувства пустая затея,
Взгляни на цветок, он пчелу не зовёт,
Но дарит нектар. Намекаю тебе я:
Живи для людей… и спускайся с высот!

19.05.17