Кресты надежды

Сосновский Викторъ
           "Каркнул Ворон: "Невермор!""
           Э.По

И лень, и некогда... (А время поджимает!)
Махну рукой – на всё! И - с понтом! по Руси!
Дорогой - "светлой памяти" - Мамая!
С сумой пустой, с надеждою в горсти.

У трёх дурёх остановлюсь. Всё – враки!      
Кто знает – за какие там "грехи"?! -      
Куда ни глянь – овраги, буераки...
Куда ни плюнь – бурьян, да лопухи!

Куда ж идти? Да и зачем?! Неймётся?
Вон, крест маячит... Что там, погоди!
Заплачет сойка, горлинка проснётся,
ворона злобно каркнет: "Ну, иди!"

Иду, иду! Не каркай, пОтрох сучий!
На церковь – "Храм Надежды"! – за рекой -
Перекреститься? Так, на всякий случай!
По глупости, по слабости людской...

Свищу! Несу ж не посох и не Слово -
гул в голове, да бес в ребро! - туда,
где сухостой, как Поле Куликово!
Как хмель вчерашний! - тянут провода...

Свободы обод! Колесо фортуны!
Что по наклонной катится туда,
где гнут в подковы молодые луны
лгуны-цыгане, в струны - провода.

Иду, иду! Как в юности, как прежде,
С пустой сумой - туда, где сухостой,
Где купола горят – кресты надежды!
Отгородившись каменной стеной.

...А день – невинен! (День всегда невинен!)
Лоснится зелень, жмурится, храня,
меж капель тишины – нить паутины...
Печаль моя темна – средь бела дня.