Медведя разбудить?

Валдис Ауза
Спокон, так было на Руси, шагая за сохой,
Жилища строили, сынов и дочерей растили.
Охотились, рыбачили, любили,
Но щит и меч всегда держали под рукой.

И потому была готова Русь на ратный бой,
Коль враг у стен и в дом пришла беда.
И  не боялась, ни кого и, ни никогда,
Жила вольготно и с открытою душой.

Из века в век Европе алчной, нищей,
Мечталось на колени Русь поставить,
Чтоб легче было её грабить,
Но, Мы не станем чьей - то пищей.

Враги с медведем сравнивают Русь,
Медведем был и есть народ наш дюжий.
Он родине своей ещё не раз послужит.
Медведя разбудить?! Попробуют - ка пусть.