Стих про препода и лампы в аудитории

Михаил Ассонов
старая студенческая байка)

"Ну хорошо", - сказал профессор. - "Я сдаюсь...
Предмет ты отвечаешь на "отлично".
Вопрос последний - он слегка отличный
От темы, что глаголешь наизусть -

Но не ответишь мне, готов поспорить я:
А сколько ламп у нас в аудитории?"

Студент поднял глаза и стал считать:
"Один два три четыре... Двадцать пять!"
"А вот и нет, милочек, - двадцать шесть -
Одна в кармане у меня здесь есть!"

Прошла неделя - тему отвечать
Студент пришел к профессору опять...
И снова знает все - ни дать, ни взять!

Пришлось профессору, пред тем как ставить "пять",
Вопрос коронный свой опять задать:

"И даже "щас" готов с тобой поспорить я -
Не знаешь сколько ламп в аудитории!"

"Профессор, все успел уж я учесть
Число не изменилось - двадцать шесть"
"А вот, сынок, неправда здесь твоя -
Не прихватил сегодня лампу я...:"

"И этот я уже решил вопрос -
Сегодня лампу я с собой принес..."

Михаил Ассонов - 30 ноября 2016