Слишком похожи...

Света Размыслович
Мальчишки, гуляя, нашли на дороге
Тряпичную куклу.
Всем видом убогим
Похожа на мусор. А рыжий воскликнул:
- Какая же страшная, с грязью прилипшей. 

- Давайте в футбол! Она станет за мячик!
- А вдруг это - ведьма? Сожжем на удачу!
А Фёдор придумал:
- Швырнём на потеху собаке дворовой? - И прыснул со смеху.

Тут даже отличник Марат круглолицый
Не выдержал глупость и начал сердиться:
- Микробы с заразой и смрад очень стойкий.
Нам следует куклу снести на помойку!

Воскликнул Серёжа:
- Я видел, ребята,
Такую же точно в окне тридцать пятой
Квартиры. Немая, взгрустнувши, сидела.
Быть может, вернём её?
- Тоже мне, дело, - вертать забытое, что людям не нужно.
И все пацаны захихикали дружно.

Услышала спорщиков девочка Тоня:
- Ну как вам не стыдно? Не слышите, стонет?
- Ты глупая что ли, ишь, фифа какая!
Она же игрушка, совсем неживая!

А Тоня сжимает в волнении платье.
- Я очень прошу вас, её мне отдайте.
- Да ладно, бери, нам не жалко лохмотьев.
И кинули куклу с растрёпанной плотью...

С тех пор впечатлений минуло немало.
И девочка Тоня уж барышней стала.
А кукла все та же, но в новеньком платье,
Умыта, причёсана. С именем Катя.

Мне вдруг показалось, что слишком похожи
Мальчишки из детства на взрослых прохожих,
Что душу швыряют тряпичною куклой.
Судьбу нарекая с упрёками - мукой.