Размышления атеиста о Боге

Дмитрий Нестеренко 2
Объясните мне, добрые люди:
Что такое, по-вашему, Бог?
Говорят, проявляется в чуде,
Говорят, что кому-то помог,

Что могуч и над миром всевластен,
Что он судит умерших людей,
Что кому-то дарует он счастье,
Помогая заботой своей...

Объясните тогда, почему же
Наш простой работящий народ
Безразличен ему и не нужен,
В нищете и мученьях живёт?

Почему погибают солдаты?
Самых лучших теряем в бою...
Разве в чём-то они виноваты,
Защищая отчизну свою?

Почему у предателей мерзких
Больше шансов остаться в живых?
А ответственных, смелых и дерзких
Убивают на передовых?

Почему олигархи жируют,
Что ограбив всех нас, поднялись?
Чем они заслужили такую
Непомерно роскошную жизнь?

Почему же все в золоте ходят
Патриарх или митрополит,
А что нищих всё больше в народе —
Так у них и душа не болит?

Почему среди нас побеждают,
Кто по жизни нечестно идёт?
А другие за правду страдают,
И награды им Бог не даёт...

Люди добрые, только не надо
Без примеров меня убеждать,
Что всех праведных будет награда
После смерти уже ожидать.

В рай и ад мне бессмысленно верить,
Возразить я на это готов:
Чтобы нам о «том свете» поведать,
Не вернулся оттуда никто.

Может, мысли мои необычны, —
Нет у Бога хороших идей:
Или люди ему безразличны,
Или он ненавидит людей!

Но беседуя с теми, кто верит,
Убеждаюсь я больше в другом:
Бога нет, а они лицемерят,
И вся вера — лишь сказки о нём.

(17.05.2017)