Твой настоящий дом

Юрий Гречин
Всем друзьям и знакомым с пожеланиями богатого дома посвящаю.)))


Один купец прослышал как-то весть,
Что в городке мудрец великий есть.
Немедля он собрался навестить
Учителя. И мудрости испить...
 
И был купец немало удивлен,
Что проживал в лачуге ветхой он.
Весь интерьер — кровать да полка книг,
Да углубленный в чтение старик.

Купец в сердцах воскликнул: - Боже правый!
О времена презренные, о нравы!
Ведь вы мудрец, вы с мыслью "на коне",
И слава вам гремит по всей стране!

Вам благородство выбито в лице -
Должны вы жить, милейший, во дворце!..
Мудрец в ответ лишь вымолвил: - Увы!
А где, мой друг, спрошу, живёте вы?

- О, у меня шикарный особняк:
Богатый дом, бассейны, «Кадиллак»...
- А что вас кормит? - продолжал мудрец.
- Помилуйте, милейший, я  - купец.

Два раза в год я езжу за товаром
За море, далеко к большим базарам.
Всё тут продам с наваром. Как-то так...
- И что, за морем - тоже особняк?

- О, нет, там сплю я в маленьком отеле...
- А если б там к вам в гости захотели
Прийти вдруг ваши новые друзья?
Их не смутил бы скромный вид жилья?

- Ну, я б ответил, что я здесь проездом
И что привык к таким уж переездам.
И здесь есть все, что нужно мне — теперь:
В дороге роскошь ни к чему, поверь.

Но их я в гости буду видеть рад,
Я покажу им дом, бассейн и сад...
Они увидят, что мой дом другой!
Старик лишь улыбнулся: - Милый мой!..

Вот видишь, вариантов дома — тыщи,
Все это верно и с моим жилищем.
Материальный мир - всего лишь путь.
Ты в мой духовный пробуй заглянуть -

И сразу переменишься в лице:
УЗНАЕШЬ, ЧТО ЖИВУ Я ВО ДВОРЦЕ!