Исролик

Аникина Ольга
Слова Лейбы Розенталя
Музыка Миши Векслера

Купите папиросы – отдам почти за так
и сахарин –  я б тоже вам продал!
Тут жизнь идёт за грошик,
А если за пятак –
Для гетто это целый капитал.

Я – Исролик, я вырос в нашем гетто.
Пусть я мал но
привык не быть в долгу.
Ничего за
            душою нету
зато я петь умею
               и свистеть могу.

Штаны из мешковины,
пальто моё с дырой,
калоши есть, но нету башмаков.
Но если кто посмеет
смеяться надо мной –
я покажу ему, кто я таков!

Я – Исролик, я вырос в нашем гетто.
Пусть я мал но
привык не быть в долгу.
Ничего за
            душою нету,
зато я петь умею
               и свистеть могу.

Я вовсе не бездомный, есть мама у меня
и папа есть, он звал меня: сынок.
И я совсем не плачу – ведь я не размазня,
А ветер, он ведь тоже одинок.

Я –  Исролик. Вам, видно, показалось –
Я не плачу: заплачешь и пропал.
То, что в горе не поможет жалость,   
Знает даже тот, кто очень мал.
……………………
…ничего за душою
                Нету,
зато я петь умею и свистеть могу!



https://www.youtube.com/watch?v=vNXG4JW55eQ
Yisrolik
Nu kojft she papirosn, nu kojft she sacharin
Geworn is hant s'chojre bilig wert
A lebn far a groshn, a prute - a fardinst
Fun geto-hendler, hot ir shojn gehert

Ich heis Yisrolik, ich bin dos kind fun geto
Ich heis Yisrolik, a hefkerdiker jung
Chotsh farlibn gole neto
Der lang ich altst noch a swiftsh un a sung

A mantl on a kragn, tachtojnim fun a sak
Kaloshn hob ich, s'feln nor di shich
Un wer es wet nor wagn
Tsu lachn oj, a sach
Dem wel ich noch bewayzen wer ich bin

Ich heis Yisrolik, ich bin dos kind fun geto
Ich heis Yisrolik, a hefkerdiker jung
Chotsh farlibn gole neto
Der lang ich altst noch a swiftsh un a sung

Nisht meint mich hot geborn di hefkerdike gas
Baj tate-mame ojch gewen a kind
'ch hob bejdn on gewojrn,
Nshit majntes is a shpas
Ch'bin geblibn wi in feld der wint

Ich heis Yisrolik, nor wen kejner set nisht
Wish ich shtil sich fun ojg arop a trer
Nor vun majn trojer-
Beser as men redt nisht
Tsu wos dermanen un machn 's harts sich shwer.