Деньги

Валерий Виленский
О деньги! Инструмент тщеславный:
Богатый всем стремится доказать,
Что он на свете самый главный –
Он может всё к рукам прибрать.

Он мыслит, что Свобода так возможна,
Когда купить ты можешь всё.
И для богатого совсем не сложно
Отнять у бедного последнее его.

Лишь для того, чтоб насладиться
Своим могуществом над бедными людьми…
Там кровь людская льётся, как водица,
В тщеславной схватке золотой войны.

Там деньги правят бал, там люди – инструменты…
Во имя прибыли пока ещё живут.
Им лицемерно обещают дивиденды,
Но лишь воруют – их, "презренных", труд.

Тех, кто сломился, кто не может делать...
Выбрасывают на помойки, словно падший скот.
Богатым, ведь какое дело
До тех, кто прибыль не даёт.

Весь мир в пучину войн бросают.
И миллионы гибнут ради алчности элит -
Те глупостью своей, нормальных развращают…
По сути, каждый член элиты - лишь бандит.

Однако Истина - вот Та, от Бога!
Что род людской всегда ведёт вперёд,
Умнейше говорит: «Не возжелайте много!
Раздайте людям, и спасёте вы свой род».

Лишь в нём, в народе, скрыто счастье,
Лишь там, среди людей его возможно обрести.
Раздайте деньги, чтоб отвлечь ненастье,
По верному пойдёте вы пути.

А те, кто тупостью амбитной власти,
Своекорыстно, алчно будут истязать…
Что ж, деньги не приносят счастья…
И долго алчным больно умирать!

Нет здравия, его купить невольно,
И жизни вечной олигарх не выкупит никак.
Нет знаний и ума - инстинктами доволен, -
Эффектные игрушки не приносят счастья смак.

История за ними вытрет надпись -
Они не дали людям ничего.
И не очистит души их катарсис:
Не по деньгам даётся высшее добро!

Есть сущности превыше денег,
Превыше власти, алчной суеты…
Для умных - мир той Истиной измерен,
Что открывает радость счастья, красоту любви…