Болотные солдаты

Аникина Ольга
Слова:  Иоганнос Эссер, Вольфганг Лангхофф Музыка: Руди Гогуэль.
I.
Птичий голос в небе стынет
Там, где топь и редкий лес
Мы шагаем по трясине
Мы – солдаты этих мест

Пр:
Болотные солдаты
Идём мы, взяв лопаты
Вперёд
Болотные солдаты
Рабочие проклятых
Болот….

II.
В этой яме, в том овраге,
Где трудился наш отряд,
Cкоро будет новый лагерь
Для таких, как мы, солдат.

III.
Жилы рвём, ломаем спины,
Там охранник, тут конвой.
Друг далёкий, друг любимый
Не заплачет надо мной.

IV.
Милый дом я помнить буду,
Чтобы, зубы сжав, опять
Строить чёртову запруду
И в грязи маршировать.

V.
Здесь забор в четыре ряда
Сверху, снизу часовой
А кому на волю надо –
Тот заплатит головой.

VI.
Но не вечен холод зимний
Стихнет ветер ледяной.
Ты, далёкая, скажи мне, 
Ждёшь ли ты меня домой.
Пр:
Болотные солдаты
Мы выбросим лопаты
Вот-вот.
Болотные солдаты,
Рабочие проклятых 
 Болот….

I.
Wohin auch das Auge blicket,
Moor und Heide nur ringsum.
Vogelsang uns nicht erquicket,
Eichen stehen kahl und krumm.

Wir sind die Moorsoldaten
und ziehen mit dem Spaten
ins Moor!
II.

Hier in dieser ;den Heide
ist das Lager aufgebaut,
wo wir fern von jeder Freude
hinter Stacheldraht verstaut.

Wir sind die Moorsoldaten ...
III.

Morgens ziehen die Kolonnen
in das Moor zur Arbeit hin.
Graben bei dem Brand der Sonne,
doch zur Heimat steht der Sinn.

Wir sind die Moorsoldaten ...
IV.

Heimw;rts, heimw;rts jeder sehnet,
zu den Eltern, Weib und Kind.
Manche Brust ein Seufzer dehnet,
weil wir hier gefangen sind.

Wir sind die Moorsoldaten ...

V.

Auf und nieder gehn die Posten,
keiner, keiner kann hindurch.
Flucht wird nur das Leben kosten,
vierfach ist umz;unt die Burg.

Wir sind die Moorsoldaten ...

VI.

Doch f;r uns gibt es kein Klagen,
ewig kann’s nicht Winter sein.
Einmal werden froh wir sagen:
Heimat, du bist wieder mein.

Dann zieh’n die Moorsoldaten
nicht mehr mit dem Spaten
ins Moor!

Перевод-подстрочник

Куда бы глаз ни посмотрел,
Болото и пустошь только вокруг,
Пение птиц не радует слух,
Дубы стоят голые и кривые.

Мы - болотные солдаты
и идем с лопатами в болото.:/

Здесь, в этой безлюдной пустоши
Построен лагерь,
Где вдали от всякой радости
Нас разместили за колючей проволокой.

Мы - болотные солдаты
и идем с лопатами в болото.:/

Утром колонны тянутся
в болото на работу.
Мы копаем, пока горит солнце,
Но все наши мысли обращены к родине.

Мы - болотные солдаты
и идем с лопатами в болото.:/

Домой, домой!
Каждый тоскует по родителям, жене и детям,
Из чьей-то груди вырывается стон,
Потому что мы здесь в заключении.

Мы - болотные солдаты
и идем с лопатами в болото.:/

Сверху и снизу ходят часовые,
Никто, никто не может отсюда выбраться.
Побег будет всего лишь стоить жизни,
Четырьмя оградами окружен лагерь.

Мы - болотные солдаты
и идем с лопатами в болото.:/

Но у нас не имеется жалоб,
Зима не может быть вечной.
Однажды мы скажем радостно:
"Родина, ты - снова моя!"

Тогда солдаты болот не будут больше
идти с лопатами в болото! :/