Первый полет

Снежана Аэндо
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Ах, молодость наша, пора удивлений,
Явленьям природы…И жизни явленьям.
Стрелковый кружок, институт, еще хор,
Любовь? Не сейчас…Ах, какой это вздор!
Кино и гимнастика …Столько желаний!
И Аэроклуб…Вот предел всех мечтаний!
Еще нет войны… Все еще впереди…
И это всего лишь начало пути.
Весна наступила…Мой первый полет!
Зеленый У-2 меня в небо несет.
Прекрасное утро! Вокруг столько света…
И я словно птица лечу над планетой!
А снизу любимый Саратов глядит.
Серебряной ленточкой Волга блестит…
Вот так бы лететь и лететь, и лететь,
Чего еще можно от жизни хотеть!
Я летчиком буду.Я к цели все ближе!
Но мой самолет вдруг спускается ниже…
Штурвал у инструктора…Первый полет!
Внизу еще группа курсантов нас ждет…
Крылатая птица коснулась земли.
И травы под шасси послушно легли…
Вылажу с кабины, ребята встречают,
Цветов полевых мне охапку вручают…
Сто тысяч «ура» я душою кричу…
От счастья такого я плакать хочу…
О небо! Как можно тебя не любить!
Любую мечту можно в жизнь воплотить…
Снежана Аэндо
По воспоминаниям Раисы Ермолаевны Ароновой, гвардии лейтенанта, старшего летчика 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).
За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественный воины 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями '3а оборону Кавказа' и 'За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.'.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая. 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.