Клим Петрович и улыбка Полины

Ласточкина Екатерина Васильевна
Клим Петрович и улыбка Полины

Над моей соседкой Полей
Все подшучивали в школе.
Я дивился, ведь Полина —
Не худая, как лучина,
У нее веснушек нет,
Ну, и прочих дамских бед…

— Поля учится отлично,
Но ей это безразлично,
Так же как и скорый бал,
Куда ты её позвал.
Дело в том, что третий год
Поля, не смеясь, живёт.
Видно, кто-то по ошибке
У неё забрал улыбку, —
Рассказал мне друг Денис
И на турнике повис. —
Вместе мы должны решить,
Как нам Полю рассмешить!

Мы Полину щекотали,
На себе верхом катали,
Пели ей частушки
На лесной опушке
И шутили постоянно,
Но царевна Несмеяна
Оставалась безучастной.
— Здесь усилия напрасны, —
Заключил мой друг Денис
И кусок моркови сгрыз.

Я же воли не утратил,
Как мой ветреный приятель.
Свято верил в чудо я,
И, по-моему, не зря!

Как-то в день рожденья Поли
Было шумное застолье.
Разговаривали гости
О промышленном приросте,
О хоккее, о балете,
В общем, — обо всём на свете.

Возле жареной форели
С Полей молча мы сидели.
Было грустно нам с Полиной,
Было грустно без причины…

Вдруг возник из ниоткуда
Хорошо одетый сударь,
Полноватый, средних лет,
Не блондин и не брюнет,
Сам он в розовой рубашке,
А в усах его — ромашки!

Незнакомец произвёл
Исключительный фурор.
Все пооткрывали рты:
— Ну и ну! В усах — цветы!
Браво, браво, милый друг,
Это грандиозный трюк!
А Полина рассмеялась
И щекой к усам прижалась.

Так цветочные усы
Удивительной красы,
Полные добра и света,
Словно бархатное лето,
Возвратили Поле смех,
Самый звонкий среди всех!

Нашу Полю исцелили
Не таинственные силы,
Не массажи, не припарки,
Не роскошные подарки,
А душевный дядя Клим,
Что был столь неотразим
С рыжиною в волосах
И ромашками в усах!