Когда ладонь каштана подрастёт

Елизавета Баранова Весина
                ***
Когда ладонь каштана подрастёт,
Им будет пойман
                в небе,
Будто в речке,
Золотогрудый солнечный осётр,
Среди теней плеснувшийся под вечер.

И время вдруг таинственно замрёт,
И приумолкнут иволги на лозах,
И приоткроет рыба-солнце рот,
Глотая тёплый
                высветленный воздух.

Не будет слышно спящим камышам,
Как след весны затянется над устьем.
Но, загадав желание, каштан
Обратно в небо свой улов отпустит.

Качнёт волной глубокий небосвод,
Растают сны в его земных затонах,
И, может быть, к утру не уплывёт
Раскрытый маем парусник черёмух.