Перед убийством

Петя Левин
По лестнице я поступью  - постой -
Нет это было на святую пасху
Я шел по парку - и апрель глистой
По парку распластал сырую маску
Грачей и пятен  и вобравши краску
То ли стыда в размазанную цвель
Осипших лип что мазали апрель
Какой-то гнусью то ли острой злости
Я шел как судно мелкое на мель.
И топотал проросшей страстью тростью
Проросшей по дощатому замостью.

Итак я шел часам к шести как штык
Хотя не так - уж закрывали кассу
Я подходил к заставам где мосты
Подозревая и тебя и насыпь
Дорожного моста и может массу
Во всех грехах изменах и долгах
На свой живот на совесть и на страх
И на беду и как стучат засовом
Стучал подошвой в острых каблуках
И так как ищут на размен целковый
Искал с куска на худшее готовый.

Я шел по листьям зная наперед
Что лестница сухая будет черствой
Что пасха не спасет и что прорвет
Ко всем чертям и ко стопервым верстам
На все на сто икрой и тканью костной 
Однако я ступал по мостовой
Так будто старой клячи дармовой
Рассматривая зубьев злые корни.
И парк как этот мерин ломовой
Тащил меня по рытвинам и прорвам
Наяривая зубьями и горлом.

И вдруг полило. Да часам к шести
Как из ведра на мост на плешь на брови
И стало пусто так в груди в кости
На синей мостовой как будто кроме
Меня и ливня и песка и кровли
Не стало вдруг ни смысла ни души
Лишь стук дождя и сердца  дробь и вширь
По камню и по жилам и по плитам
Как будто бы потертые гроши
Кто кинул в круг с локтя как пепел в сито
И стало до бела вокруг разлито.