Судьба творца

Виктория Хельдиг
В задумках больше нет былого ража –
Окончен ярких выдумок парад.
Творцы чудес стары, с приличным стажем,
Однако помнят всё, чему был рад

Их зоркий глаз во вр­емя молодости бурной.
Шарманщик в переулке, ветра вой,
Облезлый кот мурлычет поутру за урной,
И влажный блеск камней на мостовой...

Но часто светлый лик грунтован грязью.
Счастливцы, кто тряс­ину на пути
Прошли, дар не сгубив порочной связью,
Пред зеркалом, в тщеславия сети,

И выросли затем в великих мэтров,
Борясь за право жить, за милость муз,
Прокладывая путь по миллиметру
В создатели, с плеч сбросив страха груз.

Хоть вдавлена судьба в ладонь тиснением,
Ход линий изменять – лю­дской удел!
Пусть шрамами, огнём, или чернением –
Здесь важно, чтобы дух не охладел.