Неприятная история

Форнит
Вам история эта понравиться сможет едва ли,
Расскажу, как услышала, чем -то дополнив своим.
Раз мальчишки стрижу показательно крылья ломали,
Добиваясь того, чтобы в небо взлетел херувим –
Скинув бренного тельца такие непрочные путы…
Стриж надрывно кричал, а детишки твердили «умри»,
Жизнь стекала в бетон, оставались страдальцу  минуты,
И лишь капля надежды чуть теплилась где-то внутри.
А ребята (детсадовцев пара и пара постарше),
От восторга, что смерть научились на пир приглашать,
То скакали вокруг, торжествуя,  то топали в марше,
То пытались  последние вздохи пичуги снимать.
Не увидит их мать, не накажет за это учитель,
Про жестокость и злобу, увы, не узнает отец…
Кто их так воспитал – педагог, окруженье, родитель,
Научив восторгаться, когда умирает птенец?

-Да, печально /мне скажете вы/ и немного не ново,
Ну подумаешь - стриж, это ж дети, притом сорванцы,
Будто вы не чудили ребенком, ну право же слово,
Не собаку ж убили, а птицу всего, стервецы…

И могла б промолчать, как всегда, но сегодня не буду,
Эта логика ваша – дорога, ведущая в ад.
Ну а если такое (немного подросшее) чудо
Вдруг решит  убивать не стрижей, а всех тварей подряд.
Тут вам снова придется искать оправданья поступкам:
-Ну подумаешь - кошка, подумаешь - шавка, подумаешь - бомж…
Но однажды, возможно, у кассы фасуя покупки,
Вы поймаете взгляд человека, держащего нож…
И не стоит бежать, раз поступок оправдан был вами,
Зло растет из семян, сорняки нужно споро полоть.
А для бывших мальцов вы на равных правах со стрижами,
Раз боялись детей лишний раз за жестокость пороть.

Посмотрите в глаза ваших милых сыночков и дочек,
Зафиксируйте миг, попытайтесь увидеть сейчас,
Что скрывается там, что таится внутри, между строчек -
Милосердие, жалость? А, может, другое подчас?
Не теряйте детей… Пусть успешными будут потуги –
Воспитайте из них настоящих, гуманных людей,
Чтоб их сны не тревожили крики несчастной пичуги,
И не мучила совесть за жизни умерших стрижей.

190517