Диалог

Михаил Горюнов
               
          Евсееву В.М.


               А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!
                Лебедев–Кумач


- Секрет открой нам, вольный ветер, –
Зачем стремишься в облака?
- Я в небе аистов заметил,
Они летят издалека.
Я приведу их к крышам вашим:
Пусть гнезда вьют, плодят птенцов
На радость всем, всем, всем мамашам,
На счастье всех, всех, всех отцов.

- Ты, ветер, стал, гляжу, добрее –
Лаская всё вокруг, летишь,
Листву разносишь по аллее,
Слегка одежды шевелишь.
- Как ночь день суетный сменяет,
Восходу следует заход,
Как речка моря достигает,
Зима за летом настаёт –
Так я, повеселившись вволю,
На суше, море поиграв,
Угомонюсь, крыла закрою,
Дремлю среди лесных дубрав.

- Мы ждем тебя, прохладный ветер,—
Невыносим нам солнца зной!
- Что? Вам не всё приятно в лете?
Хотите дождик ледяной?
Я тучи черные грозою
Над вашим небом прогоню,
Вас их обильною слезою
До дрожи тела напою.

- На что ты рассердился, ветер?
- Летая около жилья,
Я увидал, как ваши дети
Бьют из рогаток птиц, шутя.
Им незнакомо состраданье,
Их жизнь проходит без забот:
К чужим ли, близким ли – вниманья
Оболтусам недостаёт.
Своих детей не научили
Элементарной доброте,
Почтенье отдавали силе
Вы по наивной простоте.
Вам это обернется боком
Через 15 – 20 лет.
Тем, кто не борется с пороком,
Судьба несёт немало бед.

- Ты много видел, мудрый ветер, –
Нам о минувшем расскажи:
Как люди жили на планете?
Кто, чем – всех больше дорожил?
- Во все года, замечу, людям
Давался хлеб с большим трудом.
Но всё же среди серых буден
И праздник посещал их дом.
Обычно, осенью глубокой
Иль самой раннею весной
Прощались временно с заботой,
В разгул пускаясь озорной.
И в это время – пляски, песни,
Смотрины, сговор, свадьбы пир.
И жизнь казалась всем чудесней,
И в радость труженику мир.
Но главною заботой жизни
Для всех людей являлась честь.
С ней человек служил Отчизне,
О ней распространял он весть.

- Прощай же, беспокойный ветер,
До новых, новых, новых встреч
С людьми, которые в ответе
За всё, что надо нам беречь.
- Я рад, что существуют люди
С широкой, чуткою душой,
Кто не забыл в потоке буден,
Как уязвим наш мир большой.
Прощай, до скорого свиданья,
Где мы продолжим  диалог
О том — зачем существованье?
Что счастью нашему залог?
А также на другие темы
(Немало актуальных тем) –
Жизнь непрерывно, знаем все мы,
Несёт нам множество проблем.

1989