Зачем же ты поэт?

Максим Яцунь
Скажи мне - зачем же ты поэт?
Зачем отягощаешь жизни бремя?
Зачем так жадно ловишь музы свет?
Зачем ты хочешь быть гонимый всеми?

К чему все эти строчки? Рифмы?
Зачем без страха людям открываешь душу?
Зачем суешь им свои чувства, мысли?
И не боишься быть их мнением укушен?

Зачем ты пишешь этой девочке стихи?
С чего ты взял, что они вообще нужны ей?
Она обменяет тебя на грязные гроши.
А внутри навеки станет чуточку темнее.

Что-что? Ты ищешь признания и славы?
Оставь сейчас же эту глупейшую затею.
И чем сильнее хочешь ты услышать «Браво» -
Тем больше окажешься освистан за свою идею.

Зачем решил ты вдруг подняться на Парнас?
И кто сказал, что там тебе есть место?
Дешевым драмам легче удивить нас.
А стихам народ предпочитает песни.

Зачем не спишь ты в этот поздний час?
К чему бумаге души твоей терзания?
Ответь же сам себе, без чужих глаз –
Готов ли ты пройти все испытания?