Неслучайно-случайные строки

Надежда Назарова 5
    В груди её таяли чаянья новые
    Их пела случайная чайная роза.
      Под настроеньем чайной розы –  Игорь Северянин.
   4(16 по ст.ст) мая 2017 г. исполняется 130 лет со дня рождения поэта.

В дурмане сиреневом грезят сады.
Поэт, околдованный сладостной Музой,
Охвачен страстями, безмолвно сидит.
А мир то безбрежен, то пафосно-узок.

И чаянья новые рвутся в просвет,
Душа разрывает запреты на части.
А Муза, вздыхая, дарует в ответ
Нечаянно-чаянно грешное счастье.

Строкою вливается песенный слог.
Стихи замирают... феерией брызжут...
Случайная чайная роза поёт
Романс о безвременно-временной жизни.

Отчаянно ей захотелось вплести
Свои ароматы в сонеты и оды.
Но ранний бутон, распускаясь в горсти
Весеннего утра, поспешно нисходит

В безжалостный тлен – терракотовый сон,         
Теряя мечты лепестковой метелью.
Возьмёт увядание вскоре в полон
И кисти сирени... Но лето постелет

Ковры разноцветные... Выйдет в луга
Поэт, обнимая Эвтерпу любовно.         *
Души в ней не чая, напевы слагать
Начнёт неслучайно случайные снова.

   19.05.2017 г.

* Эвтерпа – муза поэзии и лирики.

(Временные Хроники. Конкурс Я, гений Игорь Северянин... http://www.stihi.ru/2017/05/10/10172) – 2-ое место по итогам конкурса http://www.stihi.ru/2017/06/10/9288