Дорога века северных широт...

Сергей Полунин
Не рассказать о море горя...
Дорога века северных широт*
вся на костях, и стонам вторят
зависший рельс над речкой, гнус болот.

Представить страшно - ломка судеб.
Наветы, зависть - ссылка в лагеря.
Клеймо ВРАГИ... Дорогу будет
мостить телами зэк, псы-"ЕГЕРЯ"!

Не будет нормы** - быть побоям,
по счёту шпалы, смертники не в счёт.
Карали! Голых - мёрзлым зноем,
иль пытка - мошкара воздаст почёт.

Народ бросали не на войны,
в пучину страха и в один конец.
Безвинных списками, невольных
в полярной тундре прибирал Творец.

Семь лет могильных без надгробий...
Палач усоп. Железка "в никуда"...
Стальные Памятки репрессий-фобий,
бараки, паровозы и... звезда...

* недостроенная, заброшенная железная дорога (Мёртвая Дорога) Салехард - Игарка(1947-1953 гг.)
** плановый объём  выполненных работ.


19.05.2017.