Выхода нет

Лорд Эск
Как в брод перейти реку горя и радости,
Да чтобы вдовица-жена не заплакала?
Да чтобы казалась великою малостью
Старуха с косой и улыбкой оракула.

Тоска в размышлениях. Истина прячется,
Порой промышляя чужими карманами.
Надежда - товар второсортного качества,
И памятна вера своими изъянами.

Любовь опошлили, а дружбу испачкали,
Приходит весна. Невеселая, пьяная.
А люди штампуются целыми пачками,
Такие безликие. Шумные, странные.

Их серое бремя - бессмыслица, маятник.
Лекарство от этого нам ли достанется?
Протянет аптекарь микстуру и градусник,
А бог худосочный успеет состариться.

И выхода нет. Есть тоннель ожидания,
Метро, где вдова над поэтом заплакала.
И грусть эта первая, терпкая, ранняя
Не чужда старухе с улыбкой оракула..