Два поэта

Юрий Алов 2
Есть ли у вас дома говорящий кот? Нет? А у Славика, десятилетнего мальчика, он есть. И говорит этот кот потому, что очень доволен жизнью. Славик его уважает, никогда не гоняет, не пугает и не таскает на руках вопреки кошачьей воле. Вот кот с удовольствием и разговаривает со своим юным хозяином. Происходит это по вечерам, когда Славик ложится спать. Кот же всегда устраивается у него в ногах.  То есть, там, где больше нравится. Однажды мальчик и кот, которого звали Мурычем, разговорились о самой благородной теме – о любви.
- Слушай, - сказал Славик, - я сегодня стих придумал для своей подруги:

«Милая, милая, милая Таня,
Ты как жар-птица. Скажу без обмана:
Всю жизнь на руках я тебя бы носил.
Тобой мою душу сам Бог окрылил».

Ну, как? Хорошо получилось?
- Молодец, - промурлыкал кот. – Тане понравится.
- А я, между прочим, ее люблю! – заявил Славик.
- Ну, тебе еще рано о любви думать. Подрасти немного.
- То есть как это «рано»? – возмутился Славик. – Мне уже десять лет. Даже тебя старше!
- Мы, коты, взрослеем раньше людей, - заметил Мурыч.
- А ты сам стихи сочиняешь?
- Конечно, - с удовольствием промурлыкал Мурыч. – Вот послушай:

«Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты…»

- Хитрец! – Славик засмеялся. – Это же Пушкин написал!
- Да, я схитрил, - подтвердил кот. – Решил тебя проверить на знание классики. А сочиняем мы, коты, в основном сказки. Про Ивана-царевича, Василису Прекрасную, Марью-искусницу, Варвару-красу…
- А   свое что-нибудь почитай, - попросил Славик, зевая.
- Пожалуйста:

«Я ученый, мирный кот
И совсем не обормот.
Днем люблю я сладко спать,
Ночью песни сочинять…»

Слушай, ты уснул, что ли? – Мурыч потрогал лапой ногу Славика, укрытую одеялом. – Ох, точно спит!
А Славику в это время уже снилось что-то очень хорошее. И он улыбался…