Сиреневые думы

Марина Царь Волкова -2
На вечерней заре звёзды пахнут сиренью,
Тонет в нежных слезах весь мой маленький сад.
Тот, кто близок так был, вдруг скользнёт лёгкой тенью
И уже ни за что не вернётся назад.
Сто ночей, сто веков нам брести в одиночку,
Заплетая в узор нити долгих дорог.
Многоточье судьбы вдруг сжимается в точку:
Ничего не спасла. Никого не сберёг.
Но всё так же цветы твоего вдохновенья
Будут звуки рождать и созвездия слов.
На вечерней заре думы пахнут сиренью,
Растворяясь теплом в бесконечности снов.


***

Если вдруг мне пора…
                Задрожали сирени в цвету,
Перед скорой грозой я несу им в ладонях тепло.
Сохранить бы в душе мимолётных чудес красоту…
Всё проходит, увы.
                Но пока – не прошло. Не прошло!
Скоро небо прольётся на землю весенним дождём,
И свинцовые тучи на время укроют лазурь
От нечаянных взглядов.
                Мы вновь по дороге пойдём,
Упиваясь вселенским восторгом мятущихся бурь.
Я люблю эти грозы и запахи влажных садов,
Я тону в лепестках диких яблонь и голосе туч.

Словно дождь по воде, мы пройдём, не оставив следов,
Но внутри сохранится навеки сияющий луч
предзакатного солнца и шелест неласковых крыл
(слишком грубы для смертных суровые братья-ветра)...

Я храню до сих пор все слова, что ты мне подарил.
А сирени дрожат на ветру.
                Если вдруг мне пора,
Обещай не грустить – я наверно не выдержу слёз.
Будет сложно взлететь, и цветов облетят лепестки.

Славен тот, кто способен прогнать вековечный мороз
лишь улыбкой одной, лишь касанием лёгкой руки….


***

Поцелуи росы на сиренях – слезами и грёзами -
растопили весь лёд, торопясь к запоздалой весне.
Снова встали часы. Ну а мир всё смеётся берёзами
и шумит, и поёт, и совсем не грустит обо мне.
Нитью тропка судьбы заплутала под дивными кущами.
Где гремели бои, нынче только дымится слегка…
Нет такой ворожбы, чтобы заново стали цветущими
все деревья мои, что спилила чужая рука.
Друг, смахни с сердца грусть! Отчего-то всегда получается:
лета скорого сплин настигает меня каждый год.
Я вернусь.
          Я вернусь, ты же знаешь, что все возвращаются,
если их хоть один кто-то верно и с нежностью ждёт.


***

Не жалей ни о чём. В тиши воздух пей, что так свеж и сладок.
Душу дома и дом души до зари приводи в порядок.
Всё прости. Будет светлым день, ночи грусть ты забудешь вскоре,
И опять расцветёт сирень, разольётся душистым морем
По просторам садов родных, зачарует волшебным цветом.
Росы в кудрях её цветных, как созвездья перед рассветом.
Если в пять лепестков цветок вдруг найдёшь в ароматной грозди,
Значит, нежностью этих строк до тебя дотянулись звёзды.