Вы не гоните от порога Бога

Александр Сгадов
Правитель как-то раз в молитве к Богу
Позвал в свой дом на праздничный обед.
Пообещав - из атласа дорогу,
Изысканные яства и шербет.
И услыхал:- На будущей неделе
Явлюсь в твой дом. Меня, правитель, жди…
Всё сделал шах. Дорожку, в самом деле,
Атлас украсил огненной зари.
Но ровно в полдень- нищий постучался.
Оборванный, голодный и худой.
Он видно подаяний добивался
И был на вид, увы - полуживой.
Шах осерчал на просьбы оборванца,
И приказал прохожего прогнать.
-Взашей гоните, слуги, голодранца
На выстрел стрел к дворцу не подпускать.
Потом напрасно в праздничных одеждах
Шах ожидал. Пропал, остыв, обед.
Так и заснул с волнением в надеждах.
Во сне ж Господь явился для бесед.
-Я ждал тебя, моей души правитель.
Но почему мой дом не посетил.
Что сделано не так? Ответь, учитель?
Для ног твоих я атлас расстелил.
Господь вздохнул. – Я был в другом обличье.
Ты помнишь, шах, как нищего прогнал?
Не в золоте с убранствами величье.
А в том, как руку щедрую подал...
Года летят. В нас в каждом часть вселенной,
И с мудростью знакома голова.
Проходит жизнь, и кажется, мгновенно.
А щедрость в душах есть, она - жива.
Вы не гоните от порога Бога …